Восстановление старой стиральной машины "Мини-Вятка" у которой вышло из строя реле времени РВЦ-6. На поможет контроллер arduino pro mini (nano, uno)


Назад


В старенькой стиральной машине, которая отработала более 15 лет сломался таймер марки РВЦ-6-50 (по схеме ниже это позиция №17).





На просторах интернета не удалось купить реле марки РВЦ, она давно снята с производства, а покупать б/у за 500р - не наш метод! Решил заколхозить сам, на новомодном русском - захэндмэйдить! Тем более, что в коллекции все нужные детали были.

Все, что понадобится – это микроконтроллер arduino pro mini или аналог, блок питания для микроконтроллера (подойдет любой блок питания от сотового телефона с постоянным выходным напряжением 5В), два релейных модуля для arduino (с возможностью коммутации нагрузкой на 220В и до 10А), паяльник, провода, отвертка, желание и пару прямых рук.

Двигатель в данной машинке подключается по 3-х проводной схеме, т.е. общий провод уже впаян внутри двигателя и управлять по отдельности двумя обмотками двигателя не получить. Но я нашел способ организовать реверс на двигателе при помощи схемы, указанной ниже.

Принципиальная схема подключения



Для того, чтобы схема заработала, нужно в микроконтроллер загрузить программу, которая будет осуществлять в нужное время при помощи двух реле, включение, реверсирование и выключение двигателя. Как загрузить программу в микроконтроллер - смотрите инструкции по работе с микроконтроллером Arduino. В моем случае через каждые 50 секунд происходит реверс двигателя, а всего стирка занимает 6 циклов.





Код программы можно скачать по ссылке


Автор: admin| E-mail: svdniko@mail.ru| Дата/время: 05.06.2020 / 02:51:39| Просмотры: 1579

Редактировать

www.xtechonline.ru/mail: svdniko@mail.ru © 2020